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3 Riesgos importantes en la cadena de suministro sostenible de la industria alimenticia.

Por Iván Capachero (Supply ID)

En los últimos años los enfoques de análisis para la cadena de abastecimiento se han enfocado más en la sostenibilidad, generándose entonces cambios en los modelos analíticos respecto al desarrollo productivo en las industrias.

El concepto de sostenibilidad tiene varias interpretaciones y va desde los valores sociales hasta los organizacionales y aunque en las industrias estos valores son importantes para la sostenibilidad, los puntos de vista distintos en la comprensión de dicho concepto en los niveles de la cadena de suministro, entre las partes de interés, pueden traer consigo inconvenientes en la gestión sostenible de la cadena de suministro.

Realmente las industrias sostenibles en general nunca dejan de estar propensas a riesgos, errores y pérdidas, pero se pueden prevenir si se tiene una planificación minuciosa en los procesos operacionales, especialmente en una industria como la alimenticia que exige más en los procesos de la cadena de valor. He aquí tres riesgos constantes que presentan las industrias alimenticias en las operaciones sostenibles actualmente.

 

  • Riesgos ambientales y de salud pública.

Solamente el ánimo de reducir todos los residuos, evitar vertimientos o incentivar con campañas la protección ambiental no aseguran una práctica correcta en los procesos productivos, las normas sanitarias aún se pueden incumplir. Desde hace varios años los escándalos por alimentos prohibidos que se comen en algunos países de Europa son evidentes.

Grasas saturadas, antioxidantes sintéticos, azúcares refinas, pesticidas e incluso dioxinas son algunas de las sustancias y elementos nocivos vinculados estrechamente a enfermedades que se venden libremente en países como España y esto es debido en cierta parte al incorrecto proceso de los alimentos, pues no hay una revisión controlada y exhaustiva en cada etapa productiva, aquí también cabe resaltar el compromiso ambiental, social y de calidad óptima que tiene las empresas.

 

  • Riesgos laborales.

Los riesgos y accidentes laborales son un problema constante para las industrias en general y en la alimenticia las enfermedades, accidentes, lesiones e incidentes asociados a las actividades de producción son riesgos potencialmente altos.

Estrés, incapacidades permanentes por exceso de carga, pérdida de extremidades, golpes, caídas, inclusive la muerte, son peligros a los que su empresa y empleados no pueden arriesgarse, prevenir esto no basta con vídeos corporativos de seguridad laboral e indumentaria, haga sus procesos seguros mediante tecnologías eficientes de organización, captura de datos y carga; cree un seguimiento continuo de las operaciones de producción de sus trabajadores, haga más sencillo el proceso y ahorrese un gran dolor de cabeza

 

  • Riesgos judiciales:

En los procesos relacionados con la legislación e imagen pública hay corrupción. Las compras globales de insumos y las compras de materias primas son procesos que pueden involucrarlo en negocios problemáticos. Investigue, evalúe varios proveedores, no se deje atrapar por el mejor precio-calidad, solicite todos los permisos y asegúrese de la procedencia.

 

La cadena de suministro requiere un proceso perfecto para asegurar una verdadera sostenibilidad, en Supply ID tenemos toda la experiencia para guiarlo hacia el cumplimiento de los objetivos de su organización cuando de supply chain se habla, no tome riesgos y haga su cadena de abastecimiento eficiente, segura y confiable.

 

Referencias

Guevara, E. G. (2018). Identificación de prácticas en la gestión de. pensamiento y gestión, , 131 – 135.

Mollejo, V. (06 de 02 de 2019). ElConfidencia.com. Obtenido de Alimente,elconfidencial.com: https://www.alimente.elconfidencial.com/consumo/2019-02-06/alimentos-prohibios-comer-espana_1802650/

 

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